Ao combinar três ingredientes fundamentais para uma boa refeição – qualidade, economia e sabor – o programa Cozinha Brasil ensina a população a preparar os alimentos de forma inteligente e sem desperdício. Este Programa resultou do amadurecimento de outras ações do SESI na busca pela melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores da indústria e da população.

Em 1998, o Departamento Regional do SESI de São Paulo começava a buscar uma solução eficaz e sustentável para a deficiência nutricional dos trabalhadores e de suas famílias. Após detectar, por meio de pesquisa, baixos índices de consumo de verduras, frutas e legumes no prato dos brasileiros, o SESI resolveu colocar a mão na massa.

No ano seguinte, criou o programa “Alimente-se Bem com R$ 1,00”, que rapidamente cresceu e caiu no gosto não só dos trabalhadores, mas de toda a comunidade, justamente por combinar boa alimentação com economia.

Mediante o sucesso do “Alimente-se bem”, e contando com o apoio do Departamento Regional do SESI de São Paulo, em 2004 o SESI/ Conselho Nacional do SESI ampliou a iniciativa e lançou o Programa SESI Cozinha Brasil em todos os estados brasileiros. Desde então, o programa tem ensinado milhares de brasileiros a se alimentar bem sem gastar muito.

A iniciativa, em andamento desde 2004, introduz na vida da comunidade cardápios com alto valor nutritivo e baixo custo. Aproveitando todas as partes dos alimentos, inclusive o que normalmente é dispensado como caule, talos, cascas, folhas e sementes, os profissionais do SESI ensinam receitas saborosas e nutritivas, respeitando as diversidades regionais. Os cursos gratuitos são ministrados em 30 unidades móveis espalhadas pelo país, equipadas com cozinha experimental e didática.

Considerado uma tecnologia social inovadora e uma ferramenta da responsabilidade social da empresa industrial, o Programa SESI Cozinha Brasil tem contribuído para elevar a qualidade de vida dos trabalhadores da indústria e seus dependentes, levando oportunidades de aprendizado e educação alimentar para todos os participantes. O Programa O Cozinha Brasil, atualmente, oferece cursos de curta e média duração, gratuitos à população para o ensino da prática de uma alimentação nutritiva e saudável, de baixo custo e que respeita as diferenças regionais e das estações.

Além de receitas fáceis e gostosas, os alunos também aprendem a:

  • escolher os alimentos por seu valor nutritivo, preço e apresentação;
  • aproveitar integralmente os alimentos, reduzindo o desperdício;
  • preparar refeições observando a limpeza e preservando o sabor e os nutrientes dos alimentos;
  • consumir alimentos em quantidade adequada e sob condições de higiene;
  • promover a melhoria da renda familiar.
Modalidades e Conteúdo Programático São duas modalidades do Curso de Educação Alimentar e Nutricional:
Durante as aulas, que acontecem nas unidades móveis ou fixas do Cozinha Brasil, os alunos recebem treinamento teórico e prático e aprendem, passo-a-passo, preparações básicas que rendem refeições nutritivas, econômicas e saborosas. Voltado para a população em geral, as turmas desse curso são formadas por donas de casa, pessoas da terceira idade, trabalhadores da indústria e do comércio, autônomos e jovens estudantes que auxiliam as mães ou família na produção das refeições domésticas. Ao final do curso, todos os alunos com presença em 75% das aulas recebem certificado de participação.
CURSO BÁSICO (10 HORAS) Durante as aulas, que acontecem nas unidades móveis ou fixas do Cozinha Brasil, os alunos recebem treinamento teórico e prático e aprendem, passo-a-passo, preparações básicas que rendem refeições nutritivas, econômicas e saborosas.

Voltado para a população em geral, as turmas desse curso são formadas por donas de casa, pessoas da terceira idade, trabalhadores da indústria e do comércio, autônomos e jovens estudantes que auxiliam as mães ou família na produção das refeições domésticas.

Ao final do curso, todos os alunos com presença em 75% das aulas recebem certificado de participação. Conteúdo Programático
  • Introdução à nutrição
  • Os alimentos e suas funções
  • Elaboração de um cardápio equilibrado
  • Cuidados no preparo e manipulação de alimentos
  • Hábitos alimentares para garantir uma boa saúde
  • O que são alimentos funcionais
  • Como reconhecer alimentos próprios para o consumo
  • Como e onde comprar alimentos
  • Vantagens do planejamento de compras
  • Congelamento e descongelamento dos alimentos
  • Cardápios semanal e mensal
  • Preparações culinárias, aproveitamento integral e receitas econômicas
 

CURSO DE MÉDIA DURAÇÃO

Essa modalidade visa capacitar pessoas que têm alguma liderança local, para que possam repassar os conhecimentos adquiridos e multiplicar o alcance do Cozinha Brasil. São ensinadas diversas preparações básicas que rendem inúmeras receitas nutritivas. Participam líderes comunitários, cozinheiras de restaurantes, assistentes sociais, médicos, enfermeiros, nutricionistas e técnicos em nutrição, agentes de saúde e profissionais da educação, (professores, diretores de escolas, merendeiras entre outros), profissionais de asilos e creches e estudantes universitários. Ao final do curso, todos os alunos com 75% de presença nas aulas recebem certificado de participação.

Conteúdo Programático

  • Introdução à nutrição
  • Os alimentos e suas funções
  • Elaboração de um cardápio equilibrado
  • Cuidados no preparo e manipulação de alimentos
  • Hábitos alimentares para garantir uma boa saúde
  • O que são alimentos funcionais
  • Como reconhecer alimentos próprios para o consumo
  • Como e onde comprar alimentos
  • Vantagens do planejamento de compras
  • Congelamento e descongelamento dos alimentos
  • Cardápios semanal e mensal
  • Preparações culinárias, aproveitamento integral e receitas econômicas