Macapá – Alunos do curso de Panificação e Confeitaria do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) do Amapá desenvolveram projeto de criação de produtos inovadores na área de alimentos. A atividade foi desenvolvida durante a componente transversal Leitura e Comunicação, ministrada pela instrutora Nívea Freitas.

“Essa moderna metodologia de ensino possibilita que os estudantes se interessem mais pelos temas propostos. A ideia é incentivar os jovens aprendizes a serem criativos. Por meio do projeto fomentamos o empreendedorismo e ampliamos a capacidades de oralidade na apresentação do produto e a escrita, na confecção da receita”, destacou a instrutora.

Os alunos responsáveis pelas três receitas mais saborosas ganharam livros e perfumes como prêmios. O primeiro lugar foi de autoria de Ester Freitas, Danielly Gonçalves e Gabriel Pantaleão. Madame Brigadeiro teve como inovação a substituição do achocolatado pelo açaí.

O segundo lugar foi o biscoito Secoquinhos, confeccionado pelos alunos Nathalya Mota, Lucas Tobias, Magno Alcides, Rarison Oliveira e Ralhielson Oliveira. Com Bonna Pettite, Bárbara Liara, Gabriel Santos, Ananda Tayza, e Ana Paula Correa conquistaram o terceiro lugar. A receita uniu biscoito e brigadeiro, o que deu origem a um doce fácil e saboroso.

Romário da Silva Feio, 22 anos, apresentou uma receita diet de cookie de chocolate com aveia, sem glúten. “Um dos componentes do nosso grupo não pode ingerir alimentos que contenham a substância, então resolvemos testar uma receita que ele pudesse comer. Verificamos que a retirada do glúten promove a diminuição da retenção de líquidos, perda drástica e rápida de peso, correta absorção dos nutrientes pelo intestino e prevenção de doenças não transmissíveis, como a obesidade e complicações cardiovasculares", disse o aluno.

A coordenadora do Centro de Formação Profissional de Macapá, Iracema Araújo, ressaltou que eventos como esses possibilitam uma aproximação da instituição com os alunos, além de incentivar a discussão, novas invenções e atualizar os conhecimentos entre os participantes. “Surgiram ideias totalmente viáveis com uma perspectiva muito interessante”, frisou Iracema.

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